Повышение с оглядкой. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-16 июля

Повышение с оглядкой. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-16 июля

Цены на арматуру на российском рынке в середине июля предсказуемо пошли вверх. Дистрибьюторы отмечают улучшение видимого спроса на стальную продукцию, а металлургические компании, пойдя на снижение котировок на первичном рынке, намерены теперь компенсировать эти уступки подорожанием в августе. В то же время, если ранее отечественные производители могли рассчитывать на поддержку со стороны мирового рынка, теперь ситуация обратная. В последнее время российская заготовка дешевеет на экспорте, причем эта тенденция может получить продолжение в следующем месяце.

  • Объемы продаж арматуры в последнее время возросли, причем ожидания большинства участников рынка на вторую половину июля и август достаточно благоприятные. Многие поставщики в последнюю неделю осуществили символическое повышение на 100-300 руб. за т, но это был первый рост после продолжавшегося два месяца спада.
  • В целом участники рынка принимают грядущее подорожание арматуры в августе, но вот масштабы этого подъема могут оказаться более скромными, чем те, на которых сейчас настаивают металлурги. Это обуславливается, прежде всего, текущей обстановкой на мировом рынке, которая складывается пока что не в пользу поставщиков.
  • Турецкие прокатчики в последние две недели почти не проявляли активности в приобретении полуфабрикатов за рубежом. Сужение спроса наблюдается также и в странах Северной Африки, в связи с чем поставщики из СНГ были вынуждены сбавить котировки. При этом потребители требуют новых уступок по августовским контрактам, указывая на слабую деловую активность в регионе.
  • На Дальнем Востоке спрос на заготовку и сортовой прокат низкий в силу действия сезонных факторов. Продукция из СНГ, впрочем, продается там в достаточно солидных объемах. Уже понятно, что иранские компании сохранят большую часть своей рыночной доли в странах Персидского залива и, вероятно, смогут осуществлять поставки в Египет, но их прежние клиенты в Юго-Восточной Азии переходят к другим поставщикам, в частности, российским.